Дорогие друзья! Приветствуем Вас в «Книжной рубрике»

(Информация представлена заведующей Войсковицкой сельской библиотеки Л.В. Кошелевой)

«Почитать тебе Барто?»
(115 лет со дня рождения Агнии Барто)

В Союзе писателей была встреча с советскими космонавтами. На листочке из блокнота Юрий Гагарин пишет: «Уронили мишку на пол…» и протягивает его автору, Агнии Барто. Когда впоследствии Гагарина спросили, почему именно эти стихи он написал, тот ответил: «Это первая книга о добре в моей жизни».

Агния Львовна Барто родилась 17 февраля 1906 года. Отец поэтессы, Лев Николаевич, был ветеринаром, мать, Мария Ильинична, – домохозяйкой. Не исключено, что талант к написанию стихов у Агнии от брата матери – Григория Ильича Блоха. Он был известным врачом-оториноларингологом, но также его знали как автора детских просветительских стихов. По некоторым данным, при рождении девочку звали Гетель Лейбовна Волова. По свидетельствам дочери Агнии Барто Татьяны Андреевны Щегляевой, – год рождения Агнии 1907. Дело в том, что когда Агнии было 17 лет, чтобы получать паек для служащих она устроилась на работу в магазин одежды. На службу тогда принимали только с 18 лет, и ей пришлось прибавить себе год.

Агния получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Он любил басни Крылова и произведения Льва Толстого. По детским книжкам Л.Н. Толстого отец учил ее читать и хотел, чтобы дочь стала в будущем балериной. Как и все дети из интеллигентных семей тех времен, Барто обучалась немецкому и французскому языкам, ходила в престижную гимназию. Стихи начала писать еще в начальных классах гимназии. Мечтала стать балериной, окончила хореографическое училище. Но потом поняла, что ее главный талант писать веселые стихи для детей.

Вступление в литературу началось с курьеза. На выпускных зачетах в училище, где Барто прочла свое стихотворение «Похоронный марш», присутствовал А.В.Луначарский. Через несколько дней он пригласил ученицу в Наркомпрос и выразил уверенность, что Барто рождена писать веселые стихи. В 1925 г. были опубликованы первые стихотворения Агнии Барто «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». За ними последовали «Первое мая», «Братишки», после публикации которых знаменитый детский писатель Корней Чуковский сказал, что Агния Барто — большой талант.

Первая огромная популярность пришла к Барто после того, как увидел свет цикл поэтических миниатюр для самых маленьких «Игрушки» (про бычка, лошадку и т. д.) — в 1936 г. Книги Агнии стали издаваться гигантскими тиражами…

Первый раз Агния вышла замуж за поэта Павла Барто, и под этой фамилией ее узнала вся страна. В соавторстве с мужем Агния написала три стиха – «Девочка чумазая», «Девочка-рёвушка», «Считалочка». В 1927 году у них родился сын Эдгар. Но все возрастающая слава жены, которая писала «несерьезные стишата» так утомляла и обижала ее мужа, что уже через шесть лет супружества Павел оставил свою избранницу. Второй муж — Андрей Владимирович Щегляев, теплоэнергетик, член-корреспондент АН СССР.

К литературе он не имел никакого отношения. Возможно, это обстоятельство и разница интересов помогла сохранить их брак до конца жизни. Вместе супруги прожили почти 50 лет. Щегляев принял сына Эдгара, рожденного в первом браке Барто, как своего ребенка. Вскоре в семье родилась еще и девочка Татьяна. Сын поэтессы трагически погиб 5 мая 1945 года – его сбил грузовик, когда парень катался на велосипеде по Лаврушинскому переулку. Ему было всего 18 лет.

В 1937 году делегатом Международного конгресса в защиту культуры Барто едет в Испанию, где воочию увидела, что такое фашизм (заседания конгресса шли в осажденном пылающем Мадриде).

Во время войны Агния Барто была в эвакуации в Свердловске, но выезжала на фронт как корреспондент, читала на передовой бойцам стихи, выступала на радио, работала над статьями и очерками. Агнии пришлось освоить профессию токаря. Она работала наравне с теми, кто давно уже стоял у станка. За трудовые подвиги во время войны ей была присвоена премия. Но Барто отказалась от денег, пожертвовав их на строительство танка. Уже после войны она написала поэму «Звенигород» о детях войны.

В послевоенные годы Агния Львовна стала организатором огромного по своей массовости движения в СССР по поиску разлученных во время войны семей. Она предложила разыскивать потерявшихся родителей по детским воспоминаниям. Через программу «Найти человека» на радио «Маяк» удалось соединить более 900 разлученных семей. Барто потоком шли письма, она стала культовой фигурой.

Агния Барто автор сценариев кинофильмов «Подкидыш» (совместно с Риной Зелёной, 1939), «Слон и верёвочка» (1945), «Алёша Птицын вырабатывает характер» (1953), 10000 мальчиков (1961).

Агния Барто за свою писательскую и общественную деятельность неоднократно награждалась орденами и медалями. Она много ездила за рубеж, помогала детской интернациональной дружбе. Ее не стало 1 апреля 1981 года. Всю жизнь посвятила Агния Львовна детской поэзии и оставила нам много замечательных стихотворений.

Награды и премии

· Сталинская премия второй степени (1950) — за сборник «Стихи детям» (1949)

· Ленинская премия (1972) — за книгу стихов «За цветами в зимний лес» (1970) (Премия за произведения для детей)

· орден Ленина

· орден Октябрьской Революции

· два ордена Трудового Красного Знамени

· орден «Знак Почёта»

· медаль «За спасение утопающих»

· медаль «Шахтёрская слава» I степени (от шахтёров Караганды)

· орден Улыбки

· Международная Золотая медаль имени Льва Толстого «За заслуги в деле создания произведений для детей и юношества» (посмертно).

· Имя Агнии Барто присвоено одной из малых планет (2279 Barto), расположенной между орбитами Марса и Юпитера, а также одному из кратеров на Венере.