«Сатиры смелый властелин»
(195 лет со дня рождения М.Е.Салтыкова-Щедрина)
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин – известный русский писатель, автор острых сатирических произведений,публицист, редактор, государственный чиновник, Рязанский и Тверской вице-губернатор. Настоящая фамилия Салтыков, псевдоним Николай Щедрин.Великий сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в своих произведениях умело подмечал недочеты государственного устройства России, бюрократизм системы и деградацию элиты. Прокурором русской общественной жизни и защитником России от врагов внутренних называли его современники. С детства Михаил ненавидел крепостное право.
Родился М.Е. Салтыков-Щедрин 27 января 1826 г. в селе Спас-Угол Тверской губернии в старинной дворянской семье. Отец Евграф Васильевич, потомственный дворянин и коллежский советник был на 25 лет старше супруги Ольги Михайловны Забелиной, дочери купца. Михаил был шестым ребенком в семье. По описаниям исследователей биографии писателя, мать, со временем превратившаяся из веселой девушки во властную хозяйку поместья, которая за короткий период не только возродила практически полностью разоренное имение мужа, но и удесятерила семейное состояние. Первым учителем М. Е. Салтыкова был крепостной человек его родителей, живописец Павел Соколов; потом с ним занимались старшая сестра, священник соседнего села, гувернантка и студент Московской духовной академии.В юном возрасте Михаилу удалось выучить немецкий и французский языки. В десятилетнем возрасте мальчик сдал экзамены в Московский институт для дворян, куда был принят сразу в 3-й класс. В этом закрытом учебном заведении для детей российских дворян воспитывались поэт Василий Жуковский, драматург Александр Грибоедов, писатель Михаил Лермонтов. Затем через два года за отличную учёбу был переведён в Царскосельский лицей.Все свободное время Салтыков-Щедрин проводил в уединении. Он сочинял стихи, переводил зарубежных поэтов, читал книжки, журналы и мечтал стать «наследником» Пушкина. Сокурсники смеялись над начинающим поэтом и дразнили его «умником». В 1842 году журнал «Библиотека для чтения» напечатал стихотворение Салтыкова-Щедрина «Лира», еще несколько его сочинений вышло в «Современнике». Однако критики считали его стихи слабыми. В 1844 году он разочаровался в себе как в поэте и больше стихов не писал.
По окончании лицея из-за неидеального поведения и вольнодумских стихов он получил чин ниже, чем многие, и стал не титулярным советником, а коллежским секретарем. Осенью 1844 года он поступил на службу в Канцелярию военного министерства.В это время писатель увлекается французскими социалистами и Жорж Санд, создает ряд заметок, повестей («Противоречие», «Запутанное дело»).
в 1848 году в его жизни наступает длительный период ссылки: за вольнодумие он был отправлен в Вятку, где находился под полицейским надзором. Там писатель прожил восемь лет, сначала служил канцелярским чиновником, а после был назначен советником в губернском правлении. Жизнь провинции давалась Михаилу Евграфовичунелегко и вспоминать ее писатель потом не очень любил. Тем не менее, к нему очень хорошо относилось местное общество, он был желанным гостем в каждом доме. Репутация его как чиновника была безупречной: работал по справедливости и взяток не брал даже с тех, которые предлагали «подношения». Наблюдения за жизнью серой провинции дали богатый материал для будущих сочинений. В вятской ссылке Михаил Салтыков познакомился со своей будущей супругой Елизаветой.Девушка была дочерью непосредственного начальника писателя, вице-губернатора Аполлона Петровича Болтина. Поначалу отец Елизаветы опасался вольнодумца Салтыкова, но со временем они подружились. В семье Лизу звали Бетси, а девушка называла писателя, который был старше ее на 12 лет, Мишелем. Молодые люди поженились в июне 1856-го, мать жениха на венчание не приехала. Супруги не разделяли общих взглядов на жизнь и получили разное образование. Но, несмотря на то, что союз был сложным, в нем не было взаимопонимания, супруги прожили вместе до конца жизни. Жена Лиза переписывала произведения мужа, была отличной хозяйкой и родила ему сына Константина и дочь Елизавету. К сожалению писателя, горячо любимые им дети не обладали даже долей литературного таланта и ничем себя не проявили в этой области.
Ссылка окончилась в конце 1855 году. А уже в 1856 году Салтыков-Щедрин был отправлен Министерством внутренних дел с проверкой делопроизводства в Тверскую и Владимирскую губернии. Примерно в это же время он начинает печататься в «Русском вестнике». Его «Губернские очерки» становятся очень популярны и даже несколько раз переиздаются полным собранием сочинений. В 1858 году писателя назначают вице-губернатором в Рязань, а через два года в Тверь. Принципиальный Салтыков независимо держался по отношению к начальству. Ему удалось разоблачить и покарать не одного взяточника. Неоднократно вступался за бесправных крестьян. Вице-губернатора Салтыкова прозвали вице-Робеспьером.
В это время он печатается практически во всех известных журналах. Но, начиная с 1860 года, практически все произведения Михаила Салтыкова-Щедрина выходят в «Современнике». Писатель ввел в литературу многие слова, которые мы до сих пор используем. Например, мягкотелость, головотяпство, благоглупость и др. Писал Салтыков-Щедрин действительно много, но не мог удовлетвориться тем мизерным вознаграждением, которое предоставлял за его труд журнал. Приходится вновь задуматься о том, чтобы вернуться на службу. Сотрудники редакции вспоминали, что Салтыков-Щедрин однажды устроил скандал, заявив о том, что труд литератора может привести только к голодной смерти. Он действительно вновь становится чиновником в 1864 году и получает назначение председателем Пензенской казенной палаты.
Тяга к литературе не покидает писателя, и в 1868 году он вновь подает в отставку. Начинается новый период творчества, во время которого были написаны одни из самых знаменитых произведений: «История одного город», «Пошехонская старина», «Дневник провинциала в Петербурге» и другие. «История одного города» — это вершина творчества писателя как сатирика.
Став в 1877 году главным редактором «Отечественных записок», Салтыков-Щедрин просто поражает сотрудников огромной работоспособностью. Ничто не могло заставить его хоть на некоторое время отказаться от работы. Создавалось впечатление, что он трудится всегда, не прерываясь даже на сон. В то ж время Салтыков-Щедрин посещает Западную Европу, знакомится со многими известными современниками – Золя, Флобером и другими.
Очень болезненно писатель переживает закрытие журнала «Отечественные записки» в 1884 году. После этого состояние здоровья писателя, страдавшего ревматизмом ухудшается, физические страдания накладываются на моральные потрясения.
В мае 1889 года М.Е.Салтыков-Щедрин в очередной раз заболел простудой. Ослабленный организм не смог сопротивляться болезни. 10 мая 1889 года Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин умер в 63 года. Последние месяцы жизни М.Е.Салтыков-Щедрин провел в постели, гостям просил передать: «Я очень занят – умираю». Согласно завещанию писателя похоронили рядом с могилой Ивана Тургенева на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.