Мероприятие «КНИЖНАЯ РУБРИКА». «Иван Бунин-великий мастер слова»

Писатели-юбиляры

«Иван Бунин-великий мастер слова»

(150 лет со дня рождения)

 

                                                            Нет, не пейзаж влечет меня,
                                                            Не кpаски я стpемлюсь подметить,
                                                            А то, что в этих кpасках светит,-
                                                            Любовь и pадость бытия.»
                                                            И. Бунин «Ещё и холоден и сыр»

 

Бунин Иван Алексеевич — русский писатель, поэт, переводчик, почётный академик Петербургской академии наук, первый русский писатель — лауреат Нобелевской премии (1933).

Бунина называют ювелиром слова, прозаиком-живописцем, гением российской литературы.

Современники Ивана Бунина утверждают, что в писателе чувствовалась «порода», врожденный аристократизм. И действительно Иван Алексеевич являлся представителем древнейшего дворянского рода. Семейный герб Буниных включен в гербовник дворянских родов Российской империи. Среди предков писателя – поэт, переводчик Василий Жуковский.

Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже, в семье обедневшего дворянина Алексея Бунина. Причиной тяжелого материального состояния семьи стало пристрастие главы семейства к картам и вину. Через три с половиной года семья переехала в фамильное имение Бутырки в Орловской губернии. Здесь, «в глубочайшей полевой тишине», мальчик познакомился с народным творчеством, наблюдал за жизнью простых крестьян. Со времени переезда начался творческий путь Бунина. Здесь в восемь лет он сочинил свое первое стихотворение, за которым последовали очерки и рассказы. Юный писатель подражал в своей манере то Александру Пушкину, то Михаилу Лермонтову. В 1881 году семья Буниных переехала в усадьбу Озерки — «большую и довольно зажиточную деревню с тремя помещичьими усадьбами, потонувшими в садах, с несколькими прудами и просторными выгонами». В этом же году Иван Бунин поступил в Елецкую мужскую гимназию. Бунин проучился в гимназии чуть больше четырех лет, зимой 1886 года, после каникул, он не вернулся на занятия из-за отсутствия средств на обучение. Дома он еще больше увлекся литературой. Осваивать программу гимназии ему помогал старший брат Юлий. Старший брат Бунина — Юлий Алексеевич оказал большое влияние на формирование писателя. Он был для брата как бы домашним учителем, помог освоить Ивану весь гимназический курс, занимаясь с ним науками и языками. В 1887 году в петербургской газете «Родина» Бунин опубликовал свои стихотворения — «Над могилой С.Я. Надсона» и «Деревенский нищий», а чуть позже — рассказы «Два странника» и «Нефедка». В своем творчестве он постоянно обращался к детским воспоминаниям.

С 1889 года начинается самостоятельная жизнь Ивана Бунина; он работал корректором, статистиком, библиотекарем, газетным репортёром, редактором в газете «Орловский вестник», печатал в постоянном разделе газеты «Литература и печать» свои рассказы, стихи, литературно-критические статьи и заметки.

В редакции Бунин влюбился в  Варвару Пащенко, дочь врача, работающую корректором. Свою первую любовь И.А. Бунин позже отразил в последней части романа «Жизнь Арсеньева» — «Лика».  В 1891 году в Орле вышел сборник Бунина «Стихотворения 1887-1891 гг.» В конце августа 1892 года Бунин и Пащенко переехали в Полтаву, где он начал служить в губернской земской управе статистиком, параллельно сотрудничая с газетой «Полтавские губернские ведомости», в которой печатал свои статьи, очерки, рассказы. В 1892-1894 годах стихотворения и рассказы Бунина начинают печататься в столичных изданиях: газете «Киевлянин», в «толстых» журналах — «Вестник Европы», «Мир Божий», «Русское богатство» и др.

После того как Варвара Пащенко оставила Бунина и вышла замуж за другого, он уехал из Полтавы в Петербург, а затем в Москву, бывал в Ялте. В это время состоялось его знакомство со  многими писателями и поэтами: Львом Толстым, Антоном Чеховым, Дмитрием Григоровичем, Константином Бальмонтом и др.

В июне 1898 года Бунин уехал в Одессу, где в сентябре того же года женился на гречанке Анне Цакни. Семейная жизнь Бунина вновь сложилась неудачно, в начале марта 1900 года супруги развелись, а в 1905 году скончался его единственный сын Коля.

В 1899 году Иван Бунин познакомился с писателем Максимом  Горьким, который привлек его к сотрудничеству в издательстве «Знание». В 1900 году в печати появился рассказ Бунина «Антоновские яблоки», вошедший позднее во все хрестоматии русской прозы. С 1902 года в издательстве Горького «Знание» начало выходить отдельными нумерованными томами собрание сочинений Бунина.

Помимо собственного литературного творчества Бунин много занимался переводом. Среди его поэтических переводов — четыре фрагмента из «Золотой легенды» Лонгфелло, философские драмы Байрона «Каин, «Манфред», «Небо и земля», и др. 19 октября 1903 года за стихотворный сборник «Листопад», а также за перевод поэмы американского поэта-романтика Лонгфелло «Песнь о Гайавате» Российской Академией наук Бунину была присуждена Пушкинская премия.

Иван Бунин много путешествовал. Он был  в Германии, Франции, Швейцарии, Италии и других странах.

В 1906 году Бунин познакомился в Москве с Верой Муромцевой, с которой в апреле 1907 года отправился  в путешествие в Египет, Сирию, Палестину. С этого путешествия началась их совместная жизнь. Итогом поездок по Востоку стал цикл очерков «Храм Солнца» (1907-1911) и цикл рассказов «Тень птицы» (1907-1911).

В 1909 году Академия наук присудила Бунину вторую Пушкинскую премию за стихи и переводы Байрона. В этом же году Бунин был избран почетным академиком.

Началом огромной популярности Бунина стала напечатанная в 1910 году повесть «Деревня», ставшая событием в литературной и общественной жизни.

В 1911 году Ивану Бунину была присуждена Золотая Пушкинская медаль.

С октября 1917 года по май 1918 года Бунины жили в Москве. До революции Иван Алексеевич Бунин жаждал больших перемен, но, когда таковые пришли, в их «форме» он быстро разочаровался. В дальнейшем в своих трудах он неоднократно критиковал большевизм. Позже писатель поддерживал пролетариат, а также много рассуждал на тему различий между протестующими рабочими в России и на Западе. Бунин вел дневник об этих событиях, а позднее вышла книга «Окаянные дни.» В 1918 года Бунин и его жена Веpа Николаевна уехали из Москвы — чеpез Оpшу и Минск в Киев, потом — в Одессу;  в 1920 году отплыли в Константинополь, потом чеpез Софию и Белгpад пpибыли в Паpиж..На родине за антисоветскую позицию литератора прозвали белогвардейцем.

Разрыв с Родиной, как оказалось позднее, навсегда, был мучителен для писателя. В эмиграции отношения с видными русскими эмигрантами у Буниных складывались тяжело. Произведения этого периода пронизаны мыслью о России, о трагедии русской истории ХХ века. В эмиграции Буниным были написаны новые книги, среди которых сборники рассказов «Митина любовь» «Дело корнета Елагина» «Солнечный удар»,  автобиографический роман «Жизнь Арсеньева», сборник рассказов «Темные аллеи.

Иван Бунин выдвигался на Нобелевскую премию в начале двадцатых годов, но тогда его кандидатуру нобелевский комитет не одобрил.

            И только в 1933 году Ивану Бунину была присуждена Нобелевская премия «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции классической русской прозы». Он стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии. Многие литературоведы и сам Бунин считают, что фактически премию присудили за роман «Жизнь Арсеньева», который вышел в Париже в 1930 году. В списке номинантов в 1933 году были Дмитрий Мережковский и Максим Горький. На вручении премии в Стокгольме Бунин сказал, что он первый изгнанник, получивший Нобелевскую премию. Также ему полагался чек на 715 тысяч швейцарских франков. Часть этих денег он перечислил нуждающимся. Бунин признавался, что после вручения премии получил около двух тысяч писем от людей, оказавшихся в трудной жизненной и финансовой ситуации. В итоге им он раздал около 120 тысяч франков.

После получения Нобелевской премии писателю стали завидовать, поздравляли сквозь зубы. Литературная элита русских эмигрантов считала присуждение премии ему ошибкой. Многие больше ценили Горького. Иван Бунин писал, что не принадлежит ни к одной литературной школе. Он не считал себя «ни декадентом, ни символистом, ни романтиком, ни реалистом» — его творчество действительно оказалось за пределами Серебряного века. Несмотря на это, произведения Бунина получили всемирное признание и стали классикой.

Иван Алексеевич Бунин достоин всяческих похвал не только потому, что это первый российский нобелевский лауреат по литературе, но и по причине того, что, несмотря на вынужденную эмиграцию, продлившуюся всю его жизнь, он сохранил любовь к русскому слову, остался верен себе до конца, не изменив ни разу ни своей страстной любви к родине, ни своему стилю.

К концу 1930-х годов Бунин всё больше ощущает драматизм разрыва с Родиной, избегает прямых политических высказываний о СССР. Фашизм в Германии и Италии резко им осуждается. Он столкнулся с нацистами в 1936 году во время путешествия в Германию, когда в городе Линдау его арестовали и подвергли бесцеремонному и унизительному обыску.

В 1939 году, с началом Второй мировой войны, Бунины поселились на юге Франции, в Грассе, на вилле «Жаннет», где и провели всю войну. Бунины прятали у себя на вилле знакомых евреев, которых преследовал нацистский режим. Писатель пристально следил за событиями в России, отказываясь от любых форм сотрудничества с нацистскими оккупационными властями. Очень болезненно переживал поражения Красной Армии на восточном фронте, а затем искренне радовался ее победам. Победу встречал с огромной радостью. Война примирила писателя с ненавистным ему большевистским режимом. Все ушло на второй план, на первый же вышла родина. В мае 1945 года Бунины прибыли в Париж, где встретили Победу над фашистской Германией. Здесь же в 1946 году они узнали о своем восстановлении в гражданстве СССР и даже хотели вернуться. Однако постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград» (1946), растоптавшее Анну Ахматову и Михаила Зощенко, навсегда отвратило писателя от намерения вернуться на Родину.

Последние годы писатель жил в большом безденежье. Живя в нищете, много и тяжело болея, он все же написал в последние годы книгу «Воспоминания» (Париж, 1950), работал над книгой «О Чехове», вышедшей посмертно в 1955 году в Нью-Йорке.

Произведения писателя переведены на все европейские языки и на некоторые восточные.

Иван Бунин скончался в ночь на 8 ноября 1953 года на руках своей жены. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Жена Бунина, обладавшая незаурядными литературными способностями, оставила литературные воспоминания о своем муже — «Жизнь Бунина» и «Беседы с памятью».

Произведение мемуарного характера «Грасский дневник» и статья «Памяти Бунина» были написаны Галиной Кузнецовой, ставшей глубокой поздней привязанностью писателя.