Лукоморье ЕСТЬ на карте

На пушкинском карнавале ключи от Гатчинского района передали многодетной семье Фоминых из Войсковиц.

В Гатчинском районе широко отпраздновали 217 день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Суйда, Выра, Кобрино и Рождествено принимали ХХХI областной Пушкинский праздник «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет…». Творческие делегации городских и сельских поселений Гатчинского района съехались в Суйду, где состоялось основное событие – Пушкинский карнавал.

Прибывшие на карнавал 16 делегаций проследовали парадом до парка музея-заповедника «Суйда». Там они представили гостям и почётному жюри во главе с Еленой Любушкиной мини-постановки, посвящённые творчеству Пушкина. Витязи, лешие, старики, медведи, дядьки Черноморы, белочки… И конечно, цари. По количеству царей на квадратный километр Суйда давала фору любому международному конгрессу. Замечены были не только Берендей и Салтан, но даже почему-то Иван Васильевич Грозный. Театр под открытым небом протянулся до самого берега пруда, который, кстати, вдохновил поэта-именинника на написание «Лукоморья» — пролога к поэме «Руслан и Людмила».

Творческие коллективы от души старались не только удивить жюри, но и попотчевать пирожками и булочками. Однако и посмотреть в плане постановок тоже было на что. Например сиверские «самодеятели» представили сценку по мотивам «Сказки о царе Салтане». Царь вполне ожидаемо предпочитает невесту, обещающую родить богатыря, тем, которые «на ужин приготовила бы суши» и «на iPad`e cвитер бы связала». Однако смех публики вызывает то обстоятельство, что богатырь-то уже у этой девицы давно рождён. Царь в шоке – занавес.
Высокое жюри, пройдя до Каменного дивана на берегу пруда, ознакомившись со всеми номерами, проследовало обратно на сцену, где нас поджидала следующая интрига – передача власти на время карнавала. В Год семьи королём и королевой карнавала были признаны Алексей I и Виктория I (Фомины из Войсковиц) – родители 7 детей и активные участники праздничных торжеств.

Глава района и по совместительству жюри бестрепетно отдала ключи от Гатчинского района, а также подписала указ о передаче власти на время карнавала. Пушкинский праздник не зря отмечается перед главным государственным праздником – Днём России, поэтому девизом его становятся слова поэта: «Но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, той, какой нам Бог её дал…».
Почти час публику разогревал (а погода была уж очень прохладной) казачий ансамбль «Багатица». Стоит ли говорить, с каким удовольствием отплясывали зрители перед сценой. Лихие казачьи песни и пляски вкупе с горячей народной любовью к солнцу русской поэзии всё же полностью не заменили солнца, однако позволили дождаться главной части представления. Центральным номером программы стала хроника-летопись о предках Пушкина. Начиная с Ибрагима (Абрама) Ганнибала и его женитьбы на шведке Регине Шёберг, которая в итоге становится прабабкой самого Александра Сергеевича.

Поэтому неудивительно, что праздник принял международный масштаб. Представители Российской Федерации и Королевства Швеция Андрей Ильин и генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Эрик Хаммаршельд провели церемонию закладки памятника прадеду А. С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу.

Для многих стал открытием этно-фьюжн проект «Минус Трели». Группа играющая смесь народной музыки Северной Европы и электронной музыки, представила свои музыкальные номера. Мистические шведские и кельтские мелодии органично вплетались в сказочную атмосферу пушкинских мест… В финале праздника выступили танцевальные коллективы Гатчины и района.

Евгений АНТОНЕНКО

Ссылка на первоисточник